Вы наверняка много раз замечали цветные шнурки на поясах капоэйристов самых разных школ. Хотя смотрятся они довольно эстетично, это не простой элемент одежды. Зачем они нужны и что обозначают? Сейчас расскажем.
В современной капоэйре присутствует система смены поясов. Как и в других боевых искусствах, их цвет отражает прогресс ученика, показывает на какой ступени мастерства он находится. Однако, есть небольшая специфика: капоэйристы называют пояс словом «корда» (от бр. сordao – верёвка). Корда, действительно, представляет собой покрашенную в определённый цвет верёвку, доходящую примерно до колена игрока.
Система ученических поясов есть в каждой современной школе, и в каждой она уникальна, как по количеству, так и по порядку цветов. Корда зелёного цвета в одной школе может обозначать «зелёного» новичка, в другой – матёрого капоэйриста. Для взрослых и детей категории отдельные, adulto и infantile соответственно. В группе Музенза дети могут получать корды из взрослой категории с 16 лет.
Вместе с формой, ученик получает некрашеный шнурок – круа. Он считается нулевым и ничего не обозначает. Допускается вообще не использовать его на тренировках. Вручение первой корды происходит на Батизаде – обряде посвящения в капоэйристы. Дальнейшие смены шнурков называются «Трока ди корда» и проходят не чаще одного раза в год. После получения первой корды, капоэйрист приобретает статус алуну – ученик. Ученичество заканчивается с получением ранга градуаду и 9-го пояса. Все последующие пояса считаются «мастерскими» и показывают очень высокий уровень (ранг, статус) капоэйриста.
Для допуска на троку, каждый ученик проходит экзамен, проверку практических и теоретических знаний, которыми должен владеть капоэйрист соответствующего уровня. Детские корды обозначают только стаж и уровень мастерства, в то время как пояс из взрослой системы отражают привилегии и обязанности капоэйриста.
Так наставник с сине-красным шнурком имеет право вести занятия самостоятельно, с синим может вести тренировки на крупных ивентах, а с чёрным может проводить батизаду и вручать пояса ученикам.
Последний пояс в градации – белый – может носить только основатель группы мэстре Бургейс.
Значение цветов
В цвете шнурков есть своя философия. Весь путь, от первого к последнему, обозначает жизненные этапы: рождение, развитие, бурный расцвет (самые яркие краски), взросление (сдержанные цвета) и постепенное угасание.
В нашей группе принята такая символика:
- серый – новое начало: всё пришло из пепла и в пепел вернётся;
- жёлтый – путь ученика, процесс поиска богатства знаний;
- оранжевый – представляет яркое будущее, которое рождается прямо сейчас, внутри капоэйры;
- зелёный – как морская вода шлифует гальку, сглаживая трещины и изломы, так и годы обучения формируют капоэйриста;
- синий – когда достигнута определённая степень известности, нужно искать умеренность и баланс;
- фиолетовый – первый шаг в поиске силы и уверенности, чтобы стать Мастером;
- коричневый – обозначает свойства дерева благородных пород. Путь, где начинается и достигается созревание в качестве Мастера;
- красный – символизирует жизнь;
- чёрный – символизирует темнокожую расу;
- бордовый (цвет вина) – символизирует выдержку, когда возраст делает только лучше;
- белый – представляет чистоту и безупречность.